Александр Акимов и судьбы других ликвидаторов ЧАЭС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Сегодня мы расскажем вам о людях, чей подвиг неоценим наградами. О людях, которые ценою своих жизней ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, таких как Александр Акимов. Если бы не усилия этих героев, неизвестно, сколько бы жертв было еще. Об этом нельзя забывать, и мы расскажем вам об их подвиге.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Они стояли на передовой

Первыми жертвами аварии стали сотрудники станции, работающие в ту роковую смену, и пожарные, которые тушили огонь. Александр Акимов сражался с последствиями взрыва, вместе с коллегами пытался закачать воду в реактор. Как и все остальные, работал без спецодежды и получив смертельную дозу радиации умер на третий день от тяжелой формы лучевой болезни.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Ситуация накалялась с огромной скоростью; работавшие в ту смену даже не представляли, что она обернется несчастьем для многих людей. Усугубляло ситуацию то, что возникший пожар никак не получалось потушить. Люди, работающие в ночь перед взрывом, и проводившие исследования, не подозревали, что все может обернуться катастрофическими последствиями.

Причиной этого было то, что в советское время много информации утаивалось даже от тех людей, которые принимали участие в исследованиях. Устраняя последствия взрыва простые работники и пожарные не знали о том, что подвергаются смертельной опасности, и что получив такое облучение, их ждет мучительная и стремительная смерть.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Перед взрывом функционирование энергоблока было непредсказуемо, даже инженер станции Виталий Сорокин был не в силах что-то сделать. Точное количество жертв не известно, на этот вопрос наверное никогда и не будет ответа. Предположительно количество жертв составляет 2-3 миллиона, но эта цифра всегда подвергается критике. Неоспоримым остаются имена героев-ликвидаторов: Александра Ювченко, Леонида Топтунова. Подвиг этих людей бесценен – они отдали свои жизни за других.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Вертолетный полк

Масштаб трагедии был глобальным, так что тушение пожара с земли не давало желаемого результата, казалось что все усилия огнеборцев напрасны, такой силы был пожар. На помощь пожарникам была снаряжена спецтехника, а именно военные вертолеты. Они поднимались в воздух, и отправлялись с эпицентру возгорания – четвертому реактору или Маше, как его называли между собой военные. У каждого объекта на станции было женское имя.

Тушение пожара осуществлялось с воздуха, в истории навсегда останется запечатлено имя военного летчика, полковника Хомякова. Этот героический человек поднимался на вертолете в воздух и делал замеры радиационного фона над 4-м реактором. Его труд предоставил возможность отслеживать динамику радиационного фона над четвертым энергоблоком. Хомяков налетал в наиболее зараженную зону 80 часов.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

На этом жертвы не закончились. В октябре 1986 года во время дезактивации пыли с крыши здания вертолет Ми-8 потерпел крушение и упал прямо на энергоблок. Данная авария стала еще одним тяжелым ударом по ране, которая возникла после катастрофы. Весь экипаж боевой машины погиб. Спустя десять дней после крушения на ЧАЕС приехал Николай Штейнберг, новый главный инженер. Под его руководством началось сооружение саркофага над разрушенным реактором, главная функция которого – воспрепятствовать дальнейшему выбросу радиации в окружающий мир.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Герои Чернобыльской АЭС

К числу героев относятся тысячи людей, их список кажется бесконечным, ведь именно они в первые часы и дни после взрыва, ценой собственной жизни спасали мир от радиоактивного выброса.

Имена В.Правика, В.Кибенок, Л.Телятникова не должны быть забыты, ведь они одними из первых прибыли на ЧАЭС и приняли на себя весь удар.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Николай Титенок – пожарный, работавший без защитной амуниции, на его руках были только брезентовые рукавицы. В первые часы после взрыва он работал даже без противогаза. Он незащищенными руками сбрасывал куски графита с крыши разрушенного энергоблока.

Владимир Тишура – получил максимальное количество радиации. Он тушил реакторый зал, в котором уровень радиации доходил до 1000–2000 мкР/час при норме 25 мкР/час.

Неоценимый вклад в предотвращение еще большей катастрофы сделали три инженера: А. Ананенко, В. Беспалов и Б. Баранов. Они через пять дней после взрыва, когда реактор продолжал плавиться, в водолазных костюмах опустились в резервуар с водой под реактором, открыли клапаны, спустили воду, и таким образом предотвратили второй взрыв, который был бы по силе намного больше чем первый. Все они умерли через три дня после подвига от лучевой болезни.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Бражник В. С. – работал электромонтером на станции с 1979 года. В 1980 году был переведен в турбинный цех на должность машиниста-обходчика турбинного оборудования. В роковой день был на смене. В первых рядах боролся с последствиями аварии. Перекрыл собственноручно маслопровод, на котором были повреждены дренажи. Получил смертельную дозу радиации, умер 14 мая 1986 года.

Ващук Н. В. 1959 года рождения, сержант внутренней службы, командир отделения СВПЧ-6 по охране г. Припять. Он прибыл на место трагедии в 1 час 35 минут, быстро оценил ситуацию, и организовал свою команду для выполнения опасного задания. С помощью лестниц он и его люди сделали между 3-м и 4-м энергоблоками рукавную систему подачи воду на крышу реактора. Несмотря на высокие температуры, низкую видимость и радиацию смог предотвратить распространение пожара. От облучения умер 14 мая 1086 года.

Иваненко Е. А. – сотрудник вневедомственной охраны. Во время трагедии была на посту, получила смертельную дозу радиации, вышла на дорогу и потеряла сознание. Там ее нашли и привезли в больницу. Она погибла 26 мая 1986 года.

Лузганова К. И. – сотрудник вневедомственной охраны. Вследствии облучения была доставлена в 6-ю Московскую больницу где и умерла 31 июля 1986 года.

Данный список можно продолжать еще очень долго, ведь много людей погибло во время локализации аварии. Перейдите по данной ссылке, и сможете более подробно узнать историю многих героев Чернобыля.

https://chnpp.gov.ua/ru/about/labour-glory-ru/geroi-likvidatory

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Влияние радиации на организм человека

Это невидимый враг, ее нельзя потрогать, ощутить или увидеть, но она разрушает организм и не оставляет шанса на жизнь. После эвакуации многие люди начали болеть и поначалу не понимали что происходит, ведь эвакуировали их здоровыми, без физических повреждений, но что-то начинало изнутри разрушать их тела.

Около 200 тыс. человек погибло от лучевой болезни спустя несколько дней или месяцев после взрыва. Это проявлялось онкологическими заболеваниями, заболеванием щитовидной железы, моче-половой и кровеносной систем. Беременным женщинам делали аборты, так как у них могли родиться изуродованные дети. Даже через поколения у женщин рождались нездоровые дети.

Спустя 33 года все еще наблюдается повышенный уровень разных заболеваний у людей, а причиной всему, повышенный радиационный фон. Ведь огромная территория была заражена и природа пока что еще не очистилась от смертоносных веществ.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Даже в наши дни, люди, пострадавшие от взрыва, нуждаются в качественном и дорогостоящем лечении. Те, кто принимал участие в ликвидации, и выжил после аварии почувствовали на себе пагубное влияние радиации спустя много лет. Особенно это касается пожилых людей, в старости облучение дало о себе знать, и проявилось в виде многих заболеваний. Люди, которые получали большие дозы радиации, умирали через несколько дней. У них высыпались волосы, сползала кожа, они приняли мучительную смерть от мирного атома, который не захотел подчиняться человеку.

Люди, относящиеся к категории чернобыльцев, получили от государства своеобразную плату за моральный ущерб – это разнообразные льготы, например на лечение в санаториях или больницах. Людям, пострадавшим от аварии, государство выплачивает компенсацию и предоставляет разнообразные льготы.

Какие изменения в ситуации с ЧАЭС сегодня?

В 2000 году в Украине осталось четыре рабочих электростанции, ЧАЭС была выведена из эксплуатации окончательно, и теперь на ее территории организовали государственное специализированное предприятие ЧАЭС. Новым директором был призначен Грамоткин И.И.

Как заключение, можно сказать лишь одно: данная катастрофа должна научить человечество задуматься над своей беспомощностью перед природой. Во всем мире должны приниматься меры предосторожности, чтобы данная катастрофа не повторилась. Во избежание новых бед в первую очередь государство должно обеспечивать безопасность таких объектов и выделять для этого нужное количество средств, чтобы в дальнейшем загрязнение не распространялось на новые территории, и как можно меньше людей относилось бы к категории – чернобылец.

Иллюстрация на тему Александр Акимов, Борис Столярчук и другие герои Чернобыля

Сейчас в некоторых странах мира пытаются отказаться от атомной энергетики, и используют более безвредные методы получения энергии. Печальным остается тот факт, что все-таки на содержание и техническое обеспечение станции выделяется не достаточно денег, и это приводит к повторному заражению окружающей среды.

Возможно, люди начали понемногу забывать события апреля 1986 года, но подвиги героев, и их имена забывать нельзя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *