Жители Припяти до и после аварии на ЧАЭС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Город Припять до трагедии на ЧАЭС можно было назвать райским уголком для проживания. Его построили в 1969 году, а с 1967 года планировалось возведение атомной электростанции. Население Припяти ежегодно увеличивалось на 1500 человек. Город стоит на берегу одноименной реки. Но после того, как произошла страшнейшая катастрофа в апреле 1986 года, Припять изменилась навсегда. Сейчас мы расскажем, как происходила в то время эвакуация людей и есть ли жители в городе-призраке сегодня.

Иллюстрация на тему Население Припяти до и после аварии на Чернобыльской АЭС

Население Припяти до аварии

Население города в 1986 году – 49400 человек. Планировалось, что проживать в Припяти будет не менее 75 тысяч людей. Основными жителями являлась трудящаяся молодежь, которая обслуживала АЭС. В то время в городе проживало 25 различных национальностей и государство отстаивало их интересы. Если сказать в общих чертах, то жизнь здесь протекала так же, как и в иных городах Советского Союза, ничего не предвещало опасности.

Здесь строили магазины, кинотеатры, дома культуры, школы. Все жители мечтали о счастливом будущем и, конечно же, строили планы. Но после трагедии на ЧАЭС, судьба людей и самой Припяти изменилась до неузнаваемости. Из динамиков было сообщено, что жителей будут эвакуировать.

Эвакуация населения

На самом деле с эвакуацией было не все в порядке. Люди не знали об аварии на протяжении долгих 38 часов. Дети играли во дворах, а также ходили в школу. Их родители трудились на работе. Все ждали майских праздников, и жизнь шла своим чередом. Но вскоре началась сильная паника. Ведь слухи быстро расходятся и о взрыве на 4 энергоблоке начали узнавать. Многие стали брать детей с какими-то вещами в охапку и уезжать в любом направлении из города. Некоторые оставались смотреть на бушующий пожар. А после офоциального объявления о катастрофе начался хаос.

Массы людей ждали автобусы, которые должны были их эвакуировать. Это происходило часами, и люди получали радиоактивное облучение. Но в Припяти улицы были построены так, что автобусы могли подъехать к каждому дому без особых проблем. Некоторые жители отказывались уезжать, и милиции приходилось их эвакуировать силой.

Иллюстрация на тему Население Припяти до и после аварии на Чернобыльской АЭС

Последствия аварии

То, что случилось на 4 энергоблоке ЧАЭС, сильно отразилось на местных жителях. Кроме того, что была сильно загрязнена окружающая среда, начали появляться страшные заболевания у людей. У многих была лучевая болезнь, а также стали появляться другие патологии. Даже те, кто смог уехать в другие регионы Украины, а также иных республик СССР не смогли избежать заражения. Картина была устрашающей.

С годами ситуация не стала лучше. Люди с Припяти и близлежащих районов начали страдать заболеваниями кровеносной и дыхательной систем, появились проблемы с эндокринной системой. Значительно снизилась рождаемость.

Также последствия аварии сказались на атмосфере. К примеру, выброс радиоактивных веществ, произошедший после взрыва 4 энергоблока, в 100 раз превысил последствия ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. 50 тысяч квадратных километров украинской земли оказались заражены выбросами изотопов урана, цезия, стронция. В общей сложности на Украине от аварии пострадали 12 областей. Также негативное влияние катастрофы на себе ощутили Беларусь, Россия и многие европейские страны.

Сегодня в здании, где расположен реактор, сохраняется 95% радиоактивных веществ. Их до сих пор никто не смог уничтожить. Несмотря на то, что над реактором построен защитный «Саркофаг», вредные соединения он все же может пропускать. Так утверждают специалисты. Над защитой пострадавшей станции необходимо очень серьезно работать.

Население Припяти сегодня

Сегодня в «Зоне отчуждения» живут люди, являющиеся дозиметристами, которые следят за тем, какой сейчас уровень радиации, как на самой станции, так и в городе. Также здесь есть медицинский персонал и некоторые люди, которые не захотели покидать свой родной дом после катастрофы. В Припяти также проживают специалисты, изучающие животный мир и растения. В лесах они устанавливают специальные камеры-ловушки, которые 24 часа в сутки ведут наблюдения за животными. В «Зону отчуждения» с каждым годом приходит все больше живности, ведь на зверей здесь практически никто не ведет охоту.

Иллюстрация на тему Население Припяти до и после аварии на Чернобыльской АЭС

Кто еще живет в городе

Кроме перечисленных выше дозиметристов, ликвидаторов, медперсонала на территории Припяти еще проживают «сталкеры». Это такие отшельники, которые получили подобное название, благодаря игре для компьютеров С.Т. А.Л.К.Е.Р. Они являются экстремалами, играющими с судьбой. Здесь такие люди прекрасно освоились и могут нормально жить. «Сталкеры» способны жить без электричества так как в городе его просто нет. Им приходится использовать свечи. Вместо газа – плита с горелкой. За необходимыми продуктами и другими нужными вещами они выезжают в рядом расположенный жилой город Славутич.

Люди приспособились не только выживать в Чернобыльской зоне, но еще и зарабатывать деньги, проводя различные экскурсии. Хоть к ним и приезжают украинцы, а также иностранцы, желающие получить экстремальные ощущения, за «сталкерами» охотится полиция. Ведь их бизнес является незаконным. Несмотря на то, что большинство специалистов говорят, что в Припяти жить нельзя, «сталкеры» это опровергают. Но, не имея специальных знаний в «Зону отчуждения» лучше не пытаться попасть. Все же, это очень опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *