Чернобыль сейчас

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Припять сегодня (2017 и 2018 год). Фото зоны отчуждения

26 апреля 1986 года атомная электростанция в Чернобыле взорвалась, в результате взрыва шесть миллионов человек из Украины, России и Белоруссии оказались в облаке ядерной пыли, которое обогнуло нашу планету дважды.

Города и деревни, окружающие атомную станцию, вначале эвакуированы, а затем оставлены, поскольку правительство создало огромную зону отчуждения вокруг завода.

Итоговая зона отчуждения имеет радиус в 30 километров, своей протяженностью охватывает 81 населенный пункт.

В отличии от города Припять и города Чернобыль-2, в небольших селах в момент эвакуации остались жители.

Они не желали покидать свои дома. Их не пугала введенная ответственность и штрафы за нахождение в зоне отчуждения, не пугала и радиация. Они остались, а потом вернулись и другие.

Государство смотрит на это, так сказать сквозь пальцы, штрафовать бесполезно у людей денег все равно нет, а устраивать новую эвакуацию финансово затратно, надо ведь строить для них новые дома.

Жизнь и работа в Чернобыле и Припяти: понимание жизни тех, кто работает и живет в зоне отчуждения вокруг атомной электростанции.

  1. Живут ли сейчас люди в Чернобыле?
  2. Что сейчас происходит в Чернобыле?

Многих интересует, живут ли сейчас люди в Чернобыле?

Да, в Чернобыле живут люди. Одни вахтовым методом, другие на постоянной основе.

чернобыль фото сейчас

  • Почти 7 000 человек все еще работают на электростанции
  • Некоторые живут в зоне отчуждения на срок до 14 дней, в то время как другие отправляются в соседние города
  • Несмотря на то, что они находятся за пределами зоны отчуждения, уровни радиации в этих городах по-прежнему в 30 раз выше, чем обычно
  • По всей территории проживает около 400 людей, в основном это самоселы, бедные фермеры и бывшие работники завода, переселившиеся в зону отчуждения самовольно

Для большинства украинцев зона отчуждения — это пугающее место, темное пятно на карте, где немногие осмеливаются поселиться или работать.

Однако для тех, кто вырос вокруг Чернобыля, мысль о том, чтобы бросить свой дом, была слишком болезненной.

Прошло несколько лет и люди, не прижившиеся на новых местах, вернулись обратно.

Когда можно будет жить в Чернобыле

Вопросов относительно того момента когда можно будет жить в Чернобыле, когда можно будет ...
«Подробнее»

Работы здесь нет, точнее работать можно в двух направлениях либо на станции, либо обеспечивать жизнь работников — торговля в магазинах, работа в гостинице.

Все эти вакансии есть только в Чернобыле, а вот в близлежащих селах работы нет вообще.

Живущие там люди питаются с огорода, занимаются рыбной ловлей в реке Припять, подрабатывают экскурсоводами или пускают путешественников на ночлег.

Подработать экскурсоводом трудно, в основном сюда приезжают уже готовые группы, сформированные уже в Киеве.

Столичные фирмы работать с местными не хотят. Пойманную рыбу можно продать на соседнем рынке, но это запрещено. За продажу предметов из зоны отчуждения грозит тюремный срок.

Покупают такую рыбу неохотно и за бесценок, хотя с момента катастрофы прошло уже 30 лет и рыба, как считается, поборола радиацию и уже просто не восприимчива к ней, страх употреблять такую рыбу в пищу силен.

У местных жителей нет выбор в питании и рыба на столе просто праздник. Некоторые продукты привозят путешественники, тоже касается и лекарств, а так же медицинской помощи.

Есть благотворительные организации, которые помогают местным, с медицинским обслуживание, но это тоже редкость.

Молодых людей в таких селах, конечно, не встретить, в большей части это пенсионеры, останется ли здесь кто-то после их смерти остается открытым вопросом.

Спустя 31 год после катастрофы здесь жизнь продолжается, хотя и в жалком и часто отчаянном состоянии.

Несмотря на зону отчуждения, окружающая территория по-прежнему подвергается воздействию в 20-30 раз обычного уровня фонового излучения, и никто не знает, какое влияние это оказывает на здоровье людей.

Жизнь в зоне отчуждения сейчас

Около 3 000 человек живут в зоне отчуждения на срок до 14 дней, а еще 3 800 живут на границе зоны отчуждения и коммутируют.

Они населяют такие города, как Славутич (Украина), расположенный в 50 км от Чернобыля, который был построен для размещения 25 000 бывших жителей зоны отчуждения.

Каждый день три «электрички» через Семиходы отправляют рабочих в Чернобыльскую зону, а затем обратно, пройдя через детекторы излучения. Также есть водное сообщение.

Другие рабочие живут в Иванькиве, ближайшем жилом городе зоны отчуждения, в деревне Сукачи и Ново Ладижичи.

Что сейчас происходит в Чернобыле?

что происходит сейчас в чернобыле

Еще семь лет назад, рядом с городом работал завод «Юпитер», но затем его использование признали не эффективным. Работники перестали приезжать, а здание медленно разбирается желающими наживы.

Сейчас зона отчуждения — привлекательный объект для туристов: только в 2016 году туда приехало больше 15 000 человек с 60 стран мира. Можно заказать тур в Чернобыль и себе.

Тем не менее существуют ограничения: человеку должно быть 18 лет и находиться там можно не больше 5 суток,а желательно максимум двое.

Для желающих ночевки предусмотрен хостел. Его открыли не так давно и рассчитан он на  сто человек. В номерах есть плазменные телевизоры, душ и туалет, а также бесплатный интернет.

Основной туристический контингент до 21 года, фанаты игры » S.T.A.L.K.E.R».

Также много приезжает людей, чтобы снимать документальные фильмы, с научными исследованиями, журналисты.

Также очень много бывает тех, кто здесь раньше проживал. В общем, если вы думаете, что Чернобыль и Припять совсем пустые, то это ошибка.

Там жизнь «кипит» по-своему, один немецкий турист и вовсе провел там обряд бракосочетания.

Комментарии 14

  • Прочитал с интересом, хотя периодически смотрю документальные фильмы (всё, что попадается) о сегодняшнем состоянии Зоны и жизни в ней. В принципе всё описано в статье полно и грамотно, хочу лишь добавить, что Зона отчуждения заражена совсем неравномерно, в большей степени пострадали север и северо-запад. Дело в том, что военное командование войск химзащиты просто воткнуло на карте циркуль в 4-й блок и провело круг радиусом 30 км. Но, как известно, ветер сразу во все стороны не дует… Поэтому значительные территории с сильным загрязнением оказались за пределами Зоны, а внутри её — относительно слабозараженные участки.

  • Удивляет (видел в документальных[ фильмах), что в Зоне отчуждения живут люди. Пожилые, которым негде больше жить. Живут, питаются с огородов, разбитых на зараженной почве, некоторые из них в интервью даже говорят, что ничем особенным (ну, помимо возрастных заболеваний) не болеют. И живут-то ведь давно. Адаптация организма? Невероятно. Вот где кладезь материала для исследований.

  • Мне непонятно почему за почти 30 лет существования независимого государства Украина это самое государство не удосужилось дать людям, живущим в Зоне отчуждения нормальное жильё в нормальном месте. Ведь это всего 400 человек, в масштабе страны — ерунда. Нет, они живут на загрязнённой территории, питаются радиоактивной пищей… маразм.

  • Конечно страшная была катастрофа пострадало большое количество людей Многих людей эвакуировали но есть и такие что остались Они живут в зоне отчуждения питаются со своего огорода Я понимаю им было жалко покидать обжитые места В девяностых годах мне довелось побывать в мертвой деревне так мне представили деревню без людей Было очень жутко

  • Не смотря не на что некоторые жители не покинули свое жилье Остались жить в зоне отчуждения и нечего их не пугает Им было жалко бросать все что нажито годами Я их понимаю и сочувствую

  • В свое время был красивый город в нем кипела жизнь пока не пришла беда авария на ЧАЭС А теперь это опустевший заросший бурьяном и ни кому не нужный Хотя туда приезжают туристы посмотреть на последствия катастрофы А людям живущим там и посте аварии никому не дела

  • Припять сегодня это мертвый город покинутый жителями после аварии на ЧАЭС Все было брошено в спешке С собой забирали только документы и кое какие вещи Но остались люди которые остались и живут сейчас Их там единицы но факт остается фактом они там живут

  • Очень грустно, что Припять остается отчужденной от мира местностью. И жизнь у людей, конечно, не сладкая. Как будто цивилизация просто покинула их.

  • Жизнь конечно там уже скорее всего никогда не наладится. Хотя видно что люди пытаются хоть что то сделать…

  • Стоит мертвый город Припять полуразрушенный А в недавнем прошлом там кипела бурная жизнь В настоящее время там проживают единицы людей которые ни кому не нужны

  • Припять сегодня это пустой разрушенный ни кому не нужный город В нем проживают несколько человек забытых и брошенных на произвол судьбы А разве так можно бросить людей в беде и забыть

  • там до нормальной жизни как до китая….

  • Очень сложно представить себе как там может начаться такой же ритм жизни как до этого. По мне это не возможно. Город должен оставаться пустым. Так решила история.

  • Припять сегодня это разрушенный брошенный забытый город Когда то в нем кипела жизнь по улицам гуляли люди резвилась детвора Авария на ЧАЭС все перевернула сделала свое дело Теперь там пустота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *