Ликвидаторы ЧАЭС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

награди за чернобыль

«Кто-то должен был это сделать …» — Александр Федотов (ликвидатор).

Операция по очистке последствий аварии на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества.

В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие операторы электростанций и аварийные работники, такие как пожарные и военнослужащие, а также многие другие непрофессионалы.

В их задачу входила очистка обломков вокруг реактора, строительство саркофага, дезактивация, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.

Информация об радиационной опасности часто была неизвестна или не распространялась.

чернобыльцы ликвидаторы
Ликвидаторы ЧАЭС

Фотография «ликвидаторов» на крыше 3-го реактора, снятая Игорем Костиным. Белые полосы внизу фотографии вызваны высоким уровнем радиации, которые исходили снизу.

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

  1. Количество ликвидаторов
  2. Классификация ликвидаторов
  3. Роль ликвидаторов
  4. Исповедь ликвидатора
  5. Последствия для здоровья

Количество ликвидаторов

чернобыль ликвидаторы

Цифры числа задействованных ликвидаторов сильно варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек. Непосредственно вовлеченных по меньшей мере было 300 000 — 350 000 человек.

В докладе Агентства по ядерной энергии приводится цифра «до 800 000».

Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986-1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек.

168 000 ликвидаторов из России. 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Белоруссии, что составляет в общей сложности около 355 000 человек (не считая из Казахстана и других республик).

Классификация ликвидаторов

ликвидаторы чернобыльцы

Ликвидаторов можно разделить на три «условные» группы:

  1. Первые ликвидаторы находились на месте во время взрыва или прибыли на начальном этапе аварии (0-1 дней, до эвакуации Припяти), включая пожарных.
  2. Ранняя фаза варьируется от конца эвакуации Припяти до конца строительства саркофага (ноябрь 1986 года). В эту группу входят и другие подгруппы, в том числе те, кто участвовал в уборке в 1986 году. Некоторые из этих рабочих, около 7% всех ликвидаторов, получали высокие дозы (0,20-0,25 Грей).
  3. Ликвидаторы поздней фазы работали между концом строительства Саркофага до роспуска СССР в 1991 году, когда центральное управление ликвидации было разделено между Россией, Белоруссией и Украиной.

Распределение ликвидаторов по возрасту в момент прибытия в зону.

ГодКоличество ликвидаторов
1986138 390
198785 556
198826 134
198943 020
1986-1989293 100
Возрастная группаЧисло ликвидаторов% Ликвидаторов
15-192 1801,9
20-248 9057,78
25-294 09712,31
30-3436 32331,72
35-3937 11632,41
40-4411 58710,12
45-493 2942,88
50-546640,58
55-592630,23
60+750,00

Средний возраст из 114 504 отобранного случая составляет 34,3 года.

Роль ликвидаторов

ликвидаторы чаэс

«Когда мы здесь были (включая специалистов в радиации), мы не знали, с чего начать или даже признать масштабы катастрофы», — Сергей Мирный 27-летний химик во время катастрофы.

Задачи, выполняемые ликвидаторами, были достаточно широки и включали хранилища строительных отходов, системы фильтрации воды и «саркофаг ЧАЭС» для ввода в эксплуатацию реактора номер четыре.

Радиоуправляемые транспортные средства первоначально использовались для очистки мусора, состоящего из высокорадиоактивного топлива из активной зоны реактора, выброшенного на крышу реактора №3.

Однако эти машины вскоре отменили, так как радиация внутри них разрушила электронику.

Единственный план и единственными механизмами, способными функционировать в экстремальных условиях, был человеческий фактор и удаление обломков вручную.

Только у 2-3% ликвидаторов был дозиметр в течение всего времени их работы. Все дозиметрическое оборудование измеряло только гамма-облучение.

Но доза бета-излучения была очень значительной составляющей общей внешней дозы для ранних ликвидаторов. Однако мало данных о внутреннем облучении ликвидаторов.

Исповедь ликвидатора:

ликвидаторы чаэс

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Генерал Тараканов приказал им удалить листы свинца, закрывающие стены правительственных подкомитетов, чтобы сделать их элементарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили более одного раза: они поглощали слишком большую радиоактивность.

Те, кто поумнее, сделали себе «фиговые листья», который они вставили между двумя слоями нижнего белья. Также делали свинцовую кепку, которую они носили в качестве головного убора, и свинцовую подошву, которую вставляли в сапоги.

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Иногда ликвидаторы могли ждать несколько часов, прежде чем им будет вручено задание на день, если они получат его вообще.

Специальные планы складывали медленно. Военные транспортные средства для удаления препятствий и бульдозеры начали выравнивать сильно облученные и обугленные лесные угодья, которые когда-то были зелеными растениями.

Сосновые деревья, получившие определенную летальную дозу облучения в 3 000 рентгеновских лучей, умерли, а их безлистные скелеты образовали впечатляющее, неестественное расположение, сейчас известное как «Рыжий лес». — Сергей Мирный.

Вокруг мертвых территорий зоны Чернобыля в бронированных патрульных машинах измерялась радиация и ставились желтые знаки радиации / флаги в облученных местах.

Флаги также содержали специальные карманы, в которых наблюдательные бригады оставляли обозначения, регистрирующие время облучения для дальнейшего сравнения.

Спустя несколько месяцев огромные грузовики с бетоном начали работать почти без остановок, и был построен знаменитый «саркофаг».

Все выдержки, выше и ниже упомянутые, относятся к книге: «Дневник Ликвидатора» Сергея Мирного (командир взвода радиационной разведки).

У них не было защитной одежды или дозиметрического оборудования для измерения уровней излучения; пылающий радиоактивный мусор, слитый с расплавленным битумом, они брали в руки или отбрасывали их ногами.

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где «бомба-малыш» излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Смертельная доза облучения оценивается примерно в 400 доз, что будет поглощено любым человеком, чье тело подвергается воздействию поляризации 400 рентгеновских лучей в течение 60 минут.

На крыше турбинного зала излучалось как гамма, так и нейтронное излучение комков уранового топлива и графита со скоростью 20 000 рентгеновских лучей в час; вокруг ядра, уровни достигали 30 000 рентгеновских лучей в час: здесь человек поглотил бы смертельную дозу всего за 48 секунд.

Правик (начальник караула военизированной пожарной части № 2 (ВПЧ-2), охранявшей ЧАЭС) и его люди почувствовали головокружение и рвоту и были освобождены и увезены скорой помощью.

Когда они умерли две недели спустя в больнице №6, я услышал, что радиация была настолько интенсивной, что глаза Владимира Правика превратились из коричневого в синий.

Николай Титенок получил такие сильные внутренние радиационные ожоги, что у него на сердце появились волдыри.

Их тела были настолько радиоактивными, что хоронили ликвидаторов ЧАЭС в гробах из свинца с закрытыми крышками.

*Погибший персонал: умерших сразу — 2 человека; от облучения, спустя несколько недель — 19. Из 40 пожарных, спустя несколько недель от облучения умерло 6 человек.

Последствия для здоровья

ликвидаторы последствий аварии на чернобыльской аэс

В то время как ликвидаторы представлялись как герои советским правительством и прессой, некоторые из них боролись за то, чтобы их участие официально призналось.

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

У Советов не было защитного обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту, поэтому ликвидаторы, призванные в районы с высокой радиоактивностью, должны были защищаться как могли.

Некоторые рабочие прикрепляли фартуки из листов свинца толщиной от 2 до 4 миллиметров над их хлопчатобумажной рабочей одеждой.

После распада СССР в 1990-х годах здоровье ликвидаторов оказалось трудно контролировать. Это усугубляется нежеланием России предоставить истинные данные о катастрофе или даже сделать серьезные оценки.

Власти согласны с тем, что 28 работников погибли от острой лучевой болезни, а еще 106 ликвидаторов были подвергнуты лечению и выжили. Но число жертв и оставшихся в живых продолжает оставаться засекреченным.

«Союз Чернобыльцев» говорит, что 90 000 из 200 000 выживших ликвидаторов имеют серьезные долговременные проблемы со здоровьем.

Однако исследование, проведенное белорусскими врачами, говорит о том, что уровень рака среди ликвидаторов из Белоруссии примерно в 4 раза выше, чем в остальной части населения.

Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.

Разные источники указывают различные данные.

Комментарии 10

  • Ну… постольку поскольку я являюсь ликвидатором второй волны (по классификации в статье) — работал на ликвидации в мае-июне 86-го, потом еще осенью, то мне есть много чего сказать по поводу изложенного в статье. Буду комментировать по частям.

    «Информация об радиационной опасности часто была неизвестна или не распространялась.» — тут следует пояснить. Первично задействованный персонал (в первую очередь пожарные) как ни странно, действительно не представлял себе последствий своих действий. Иначе бы не хватали куски топлива практически голыми руками. Почему пожарные, чья часть была специализирована на инцидентах на ЧАЭС не имели этой информации — самая большая мерзость в истории ликвидации аварии. Остальные ликвидаторы: специалисты и так прекрасно знали — где они находятся, куда можно лезть, куда нельзя, что можно делать, чего нельзя, т. е. внешняя информация им (нам) была практически не нужна, хотя им она своевременно поступала. А вот гражданские, набранные через военкоматы, рядовой и младший офицерский состав ВС действительно никакой информации не имели. И это — еще одна мерзость.

  • «тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока» — что касается специалистов: не знаю насчет всех специалистов — ликвидаторов, но и нашим сотрудникам и многим из других организаций, с кем я сотрудничал никто никаких предельных сроков не устанавливал — срок командировки определялся исключительно выполнением поставленной задачи. Что касается военнослужащих — приказом. Ничего о добровольцах, пожелавших остаться сверх срока действия приказа, я не слышал, и, если честно, сомневаюсь в правдивость этой информации.

  • «Однако эти машины вскоре отменили, так как радиация внутри них разрушила электронику.» — это так. Только машин этих было немного. Сначала появился некий советский механизм, который так и не смогли запустить, потом — суперсовременный (на то время) немецкий, который проработал неполный день и встал на площадке станции долговременным памятником. Причина в статье указана точно. Видел этого загнувшегося монстра своими глазами; когда и куда его вывезли — не знаю.

  • «Только у 2-3% ликвидаторов был дозиметр в течение всего времени их работы. Все дозиметрическое оборудование измеряло только гамма-облучение.»
    У специалистов дозиметры были точно. Причем регистрирующие не только гамма-излучение. Пользовались еще и переносными радиометрами, но их шкалы не всегда хватало — на такие уровни радиации они просто не были рассчитаны, однако зашкаливание прибора тоже давало определённую информацию.
    У военнослужащих (кроме высоких чинов) дозиметров не было. У насильно через военкоматы согнанных гражданских — тоже.

  • «У Советов не было защитного обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту»
    Неясно, причем тут, собственно, Советы? Такого обмундирования, которое помимо защиты обеспечивает свободу движений и, соответственно, возможность активной работы нет и сейчас. А все прибамбасы типа свинцовых кепок — ерунда, порождённая отсутствием специального образования. Свинец не защищает от нейтронного излучения, а то, что от него защищает (например, борированный полиэтилен) не останавливает вторичное излучение. Поэтому защита должна быть комплексной и многослойной. Т. е. защитный дом построить можно, а сшить защитный костюм — нет.

  • «Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.
    Разные источники указывают различные данные.»
    Это так. Однажды разговаривал на эту тему с руководителями Союза Чернобыль Москвы. Они даже по Москве точную статистику собрать не могут — бюрократия побеждает всё. К тому же, не знаю, как сейчас, а в 90-е годы получить инвалидность, не просто инвалидность, а связанную с работой ликвидатором, было ох как не просто, и далеко не все смогли отстоять справедливость в этом вопросе.

  • Ликвидировать последствия аварии ЧАЭС пришлось как работникам станции также и были добровольцы Много людей погибло много остались инвалидами на всю жизнь А ведь этого всего могло и не быть В наше время они получают крохотное пособие которого не хватает на нормальную жизнь Вот как так

  • Как строить так и ликвидировать последствия аварии принялась вся наша необъятная родина Работы велись круглыми сутками Многие погибли многие остались инвалидами Пособия которые выплачивают ликвидаторам мизерные

  • Это просто герои. Большой им поклон. Многие погибли после, а у многих выявились болезни, которые следуют за ними уже многие годы их жизни…

  • Мне вот даже просто интересно, а вот остались ли люди, которые были в пало «сражений» с этой катастрофой. Те ликвидаторы, которые были в эпицентре взрыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *