Рыжий лес в Чернобыле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
фото чернобыль рыжий лес
Фото рыжего леса в Чернобыле

Рыжий лес Чернобыля, что случилось с деревьями: фото, видео. Некоторые его еще называют красный лес, ржавый лес или желтый лес, известен по большому счету только интересующимся аварией на ЧАЭС людям, обычный обыватель о нем мало что знает.

Когда-то это был прекрасный лесной массив, люди близлежащих поселений совершали в него туристические походы, занимались собирательством грибов и ягод.

Чернобыльский лес скорей всего самое уникальное место в «зоне отчуждения», где и по сей день можно визуально наблюдать, какое действие оказала радиация на растительность.

Данная территория расположена недалеко от ЧАЭС (на запад 1-2 километра) и делиться на четыре участка/зоны (в зависимости от степени повреждения и радиационной зараженности).
<!—noindex—>

  1. Рыжий лес. Первая зона
  2. Рыжий лес. Вторая зона
  3. Рыжий лес. Третья зона
  4. Рыжий лес. Четвертая зона
  5. Последствия поражения красного леса
  6. Захоронение ржавого леса
  7. Итоги

<!—/noindex—>

Рыжий лес. Первая зона

Самая поврежденная зона. Доза излучения до 10 000 рад, в результате чего произошла полная гибель хвойных и частично повредились лиственные породы деревьев.

У сосен надземные части умерли полностью их хвоя стала кирпичного цвета. Весь чернобыльский лес в этой зоне можно сказать «сгорел», вобрав в себя значительные объёмы произведенных выбросов радиоактивных веществ.

По причине сильной загрязнённости радиоактивными веществами были проведены меры по захоронению погибших деревьев.

На территории «Рыжего леса» были проведены мероприятия по восстановлению леса, на площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.

Этот участок получил самую высокую дозу внешнего гамма-облучения в первые годы после аварии в Чернобыле.

Площадь зоны довольно велика: 4,5 000 га.

Рыжий лес. Вторая зона

В этой зоне (доза поглощения составила до 80 000 рад) деревьев погибло от 25 до 40%, до 95% повреждены, а также затронута основная часть подлеска (от 1 до 2,5 м высоты), у которого отмерли почки с молодыми побегами.

Сама площадь участка — 12,5 000 га, тогда как сосновые леса занимали 3,8 000 га.

Рыжий лес. Третья зона

Этот участок поглотил дозу в 500 рад. Зона среднего повреждения соснового леса.

В основном поразились молодые побеги, тогда как у хвойных пород затронуло отдельные участки веток.

Рост сосен был с отклонением, но у них сохранилась жизнеспособность.

Площадь третьей зоны красного леса Чернобыля — 43, 3 000 га, сосновые леса занимали территорию в 11,9 000 га.

Рыжий лес. Четвертая зона

Сама слабая зона радиационного поражения — до 120 рад, здесь имели место лишь некоторые аномальные процессы в росте.

Видимых повреждений у сосен не было. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои.

Последствия поражения красного леса

Мутация деревьев в рыжем лесе
Мутация деревьев в рыжем лесе

И хотя на данное время доза радиоактивных веществ серьезно стала ниже, молодая высаженная поросль сосен все равно получает свои дозы, которые приводят к мутации органов, отвечающих за генерацию.

Источником облучения, который получает рыжий лес Чернобыля, являются сохранившиеся в биомассе и субстрате радионуклиды, которые были зарыты еще в 1986 году.

Попадая через систему корней, радиоактивные вещества внутренне облучают молодые растущие побеги.

В итоге некоторые из них имеют низкий рост (хоть и прошло 20 лет), некоторые ветки не имеют хвои, тогда как на других она либо длинная, либо короткая, это называется морфозы.

Тогда как при полученной дозе в 400 рад (что считается средним показателем) деревья вдвое снизили прирост диаметра ствола.

Но не все так плохо: отмечались и положительные тенденции, например, пораженные деревья активно «включали» процессы восстановления.

К примеру, ель сформировала хвою до 4,5 см, а сосна до 14 см (это считается гигантским).

Спустя три года после того, что случилось в Чернобыле, общее количество массы хвои начало нарастать и к 1992 году увеличилось в 3,5 раза.

Мутация сосны в ржавом лесе
Мутация сосны в ржавом лесе

Подобные изменения коснулись и прорастания семян. Это указывает на то, что увеличились репродуктивные функции.

Сильно пораженные и погибшие участки занимают лиственные породы деревьев, в основном это либо березы, либо кустарники.

Также постепенное почву «завоевывает» дерн.

Если говорить о возможности человеческого воздействия на обновление почвы, то это возможно.

Для проведения таких процедур необходимо снять слой почвы, после чего произвести замену на здоровую почву.

Дело это дорогостоящее, финансирование на этот проект никто не желает выделять, к тому же не решен вопрос о хранении снятого слоя, ведь перенос его на новое место означает заражение другой территории.

Если оставлять этот вопрос на природные процессы, то потребуется десятки тысяч лет, для того чтобы зараженный слой почвы ушел в глубину земли и корни растений не могли получать радиоактивного отравления.

Захоронение Чернобыльского ржавого леса

Фото захоронения рыжего леса Припяти
Фото захоронения рыжего леса Припяти

Из-за того что рыжий лес Припяти представлял большую опасность, к примеру, мог быть пожар, как вариант повторного радиоактивного загрязнения и он также препятствовал ухудшению радиационной ситуации дороги (основная магистраль транспорта к Чернобыльской АЭС), его решили дезактивировать.

И хотя предлагались различные методы, но пока шла дискуссия, в 1987 году, по территории красного леса Чернобыля насыпали вал 2,5 метра в высоту и протяженностью в 3,5 км.

Захоронение проходило так: деревья сваливали, сгребали и закладывали в траншеи, после чего засыпали слоем грунта в толщину 1 метра.

В этом людям помогала специальная инженерная военная техника, выпущенная на случай ядерной войны.

В общей массе захоронили больше 4 000 кубических метров радиоактивно опасных материалов.

Результат этих работ привел к общему снижению доз гамма-излучения в 50 раз.

Траншеи для захоронения радиационной древесины были в глубину 1,5-2 метра. Это как раз пришлось на грунтовые воды, в следствии чего они были также заражены.

Через два-три года радионуклиды были обнаружены в этих самых грунтовых водах (правда только возле траншей).

Можно сделать вывод, что данное мероприятие из-за отрицательных последствий для окружающей среды проблему не решило.

Рациональным предложением стал бы метод уборки желтого леса Припяти в зимнее время с привлечением  легких лесовалочных машин финского производства, которые работали так, что пораженное дерево при спиливании не имело контакта с почвой.

Как следствие, это позволило бы быстрому росту новой поросли, которая бы за 2-3 года «охватила» новую территорию.

Итоги

Природа имеет собственные восстановительные процессы, благодаря которым последствия Чернобыльской аварии будут постепенно уходить в прошлое, но для того чтобы природа самостоятельно ликвидировала последствия человеческих ошибок необходимо десятки тысяч лет.

Еще многие поколения людей не будут иметь возможности вести сельскохозяйственную деятельность на этих территориях.

Некоторые люди, у которых есть желание посетить рыжий лес сталкером, рассчитывают увидеть то, что им кажется они не увидят в обычном туре-экскурсии по «зоне отчуждения».

Но во-первых, это незаконно, за нахождение в зоне отчуждения предусмотрен штраф. Взять что-то на память мало того, что не безопасно, но так же противозаконно. За вывоз предметов с зоны отчуждения грозит тюремный срок.

Во-вторых, надеяться придется только на самих себя и на собственное здоровье, ведь длительное нахождения в зоне воздействия радиоактивного фона вызывает лучевую болезнь. Так что выбор за вами.

Комментарии 2

  • C большим интересом прочитал статью (как профессионал могу сказать, что статья написана очень грамотно) и просмотрел фотографии. Я видел рыжий лес вживую в мае 1986-го с вертолёта… незабываемое впечатление… хоть и крайне невесёлое, впрочем, как и всё, что связано с Чернобылем…

  • Конечно, при рекультивации рыжего леса всё было сделано не очень рационально и правильно. Но всё же главная цель — избежать выноса радиоактивных веществ с территории Зоны, думаю, достигнута. Однако полноценного возвращения этой земли в хозяйственный оборот предстоит ждать еще много-много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *