Раствор Люголя как символ аварии ЧАЭС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Символ Чернобыльской катастрофы. Раствор Люголя.

Кто хоть раз пробовал горький вкус раствора Люголя, водный раствор чистого иода и иодида калия?

28 апреля 1986 года Служба радиационного контроля сообщила об огромном увеличении дозы облучения в воздухе.

Радиоактивность в воздухе была в 550 000 раз выше, чем накануне. Дальнейшие исследования указывали на перенос радиоактивного облака на Запад и в Союз Советских Социалистических Республик.

Как сообщало радио ВВС, источником загрязнения является разрушенный 4-й Чернобыльский реактор.

Сразу подготовили защитные рекомендации, в том числе о защите щитовидной железы. Было установлено, что будут выдавать жидкость Люголя, то есть водный раствор иода и иодида калия.

Этот препарат, который в 1829 году был разработан Жаном Люголем, обладает дезинфицирующим действием и также используется для лечения нарушений щитовидной железы.

Йод из жидкости Люголя был предназначен для блокирования включения радиоактивного йода в гормоны щитовидной железы — тирозин и трийодтреонин.

Стоит отметить, что страх перед радиацией был настолько велик, что некоторые родители дали своим детям разбавленный йод, предназначенный только для внешнего использования.

В заключительном докладе правительственная комиссия заявила, что «из-за короткой продолжительности увеличенной дозы общая годовая доза будет ниже предела в 5 мЗв / год».

С другой стороны, Научный комитет ООН по действию радиации (НКДАР ООН) уже в одном из своих первых сообщений заявил, что в течение первого года после аварии население нашей страны получало в среднем 0,3 мЗв.

В ретроспективе ученые заявили, что использование раствора Люголя не нужно.

Такие оценки были произведены только после пяти лет неудачи.

Даже тогда не было указано, что радиоактивное загрязнение или профилактические действия привели к негативным явлениям в области морфологии или функции щитовидной железы.

Больше всего профилактических доз раствора Люголя выдали в Польше — 18,5 млн. Ни одна европейская страна такого не сделала.

В СССР действие иодной профилактики началось 27 мая. На Украине дозу раствора получили около 1,6 миллиона человек, 46 тысяч в Белоруссии и 55 тысяч в России.

Раствор Люгола стал одним из символов Чернобыльской катастрофы. Его присутствие отражено в воспоминаниях многих людей.

Комментарии 3

  • Если честно, абсолютно ничего не знал про раствор Люголя и его применение (насколько я понял — в качестве средства профилактики рака щитовидной железы), поэтому прочитал статью с большим интересом. Наверное, это средство применялось среди гражданского населения, т. к. нам (ликвидаторам) предлагали какие-то йодосодержащие таблетки — кто принимал, кто нет, т. к. польза йодозаместительной терапии и тогда была не очевидна.

  • Поинтересовался вопросами, связанными с йодозамещающей терапией. И вот что выяснил. Медицина сейчас придерживается того мнения, что йодосодержащие препараты вовсе нельзя применять огульно и давать кому попало. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния щитовидки. Последствия неправильного приёма могут быть самыми нехорошими — вплоть до онкологии. Делайте выводы.

  • А я даже не знал, что раствор люголя был так важен во времена этой катастрофы. Часто слышал это выражение и вроде бы раствором Люголя лечат обыкновенные болезни, но что бы это….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *