Китайские инвесторы построят в ЧАЭС солнечную электростанцию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Китай построит в ЧАЭС солнечную электростанцию

Китайцы построят в ЧАЭС солнечную электростанцию.

Власти Украины планируют использовать территории, загрязненные в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и построить фотогальванический комплекс.

Соответственно, они будут искать инвесторов, желающих финансировать строительство солнечной электростанции мощностью в 1 ГВт.

По данным британской газеты The Guardian, в середине 2008 года украинское правительство представило новое видение развития Чернобыльской зоны отчуждения.

Согласно новым предположениям, Украина планирует потратить 6 тысяч. га земли до сих пор исключенных из эксплуатации, что позволит частично возместить эту землю. Часть этой стратегии — концепция строительства солнечной электростанции.

Полностью завершенная солнечная станция может поставить 1 ГВт электроэнергии, что является такой же, как одна Чернобыльская атомная электростанция.

К сожалению, бюджет Украины не в состоянии финансировать весь проект, и переговоры с американскими и канадскими инвестиционными компаниями продолжаются в течение длительного времени.

В конце июля министр окружающей среды Украины сообщил о переговорах с Европейским банком реконструкции и развития, который выразил первоначальный интерес к проекту и готов выделить крупные средства для этой цели.

Условием предоставления этой помощи является приобретение Украиной нескольких ключевых инвесторов, которые будут инвестировать в начальный этап строительства электростанции.

Средняя инсоляция в Украине в 1994-2010 гг. SolarGIS 2012
Средняя инсоляция в Украине в 1994-2010 гг. SolarGIS 2012

Решения, предлагаемые правительством, преимущественно основаны на потенциале района, богатым солнечным светом, который сопоставим с потенциалом на юге Германии, где солнечные батареи используются в больших масштабах.

Преимуществом этого решения является также незатронутая система сетевой инфраструктуры, необходимая для передачи электроэнергии, присутствие которой значительно снизит стоимость проекта.

  1. Кто построит солнечную станцию в Чернобыле?
  2. Главный инвестор из Китая?
  3. Строительство солнечной станции
  4. Энергетическая стратегия Украины

Кто построит солнечную станцию в Чернобыле?

Плановая солнечная электростанция может доставлять до 1 ГВт мощности. Стоимость строительства оценивается как минимум в 1 миллиард евро.

По словам представителей Министерства окружающей среды Украины, в инвестициях заинтересованы как минимум 6 западных компаний: две американские инвестиционные компании, четыре канадские энергетические компании, а также две китайские компании.

Между тем, Bloomberg объявила о планах местных инвесторов, которые в сотрудничестве с американскими и канадскими партнерами намерены построить к 2020 году солнечную электростанцию ​​мощностью 4 МВт в зоне отчуждения. Но эти планы кажутся нереальными.

Главный инвестор из Китая?

Китай построит в зоне отчуждения солнечную электростанцию

«Две китайские компании China National Complete Engineering Corp и GCL System Integration Technology планируют построить солнечную электростанцию ​​с мощностью 1 ГВт в этой области», — сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на источники в GCL System Integration.

Специалисты обеих китайских компаний неоднократно исследовали местоположение планируемого строительства объекта.

Если они выиграют тендер на разработку этого района, то строительные работы должны начаться уже в этом году.

Китайские инвесторы надеются, что солнечная электростанция принесет в регион как социальные, так и экономические выгоды, превратив его в источник возобновляемой энергии.

Китайцы подчеркивают, что их инвестиции в это место обусловлены относительно невысокой ценой земли и хорошим показателем солнечного света, а также тем, что для Чернобыльской электростанции вокруг построена электрическая инфраструктура.

«Мы будем стремиться наилучшим образом использовать потенциал этих районов посредством «зеленой» возобновляемой энергии, что приведет к значительным социальным и экономическим выгодам»,- Шу Хуа, руководитель технологии интеграции GCL Systems.

Китайская национальная комплексная инженерная корпорация (CCEC) будет отвечать за проект, а технология интеграции GCL System (GCL-SI) предоставит необходимые компоненты и установку.

Области, где должна построиться «солнечная станция», считается безопасными украинскими властями и техническими специалистами из GCL-SI.

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим в мире производителем солнечной энергии (43 ГВт).

Страна также является крупнейшим в мире производителем солнечных компонентов, производящих целых 72 процента мирового спроса.

Строительство

Строительство солнечной электростанции будет осуществляться в несколько этапов.

Первый из них — аренда помещений площадью 11 200 гектаров, проведенная в начале января.

Не исключено, что в будущем эта область будет увеличена в случае желания расширить электростанцию.

По оценкам, ожидается, что эта область позволит установить солнечные установки мощностью 20 МВт.

Предположительно, они появятся к югу от электростанции в селе Лелев к северо-западу в 10 км от Чернобыля.

Ориентация на строительство солнечной электростанции
Ориентация на строительство солнечной электростанции Общая площадь 1172 га (Фото: dazv.gov.ua)

Этот регион был выбран из-за следующих критериев:

  • Допустимый уровень радиоактивного загрязнения почвы соответствует требованиям радиационной безопасности и позволяет безопасно осуществлять установку и последующую эксплуатацию объектов.
  • Расстояние до оборудования энергетической инфраструктуры должно быть как можно меньше, чтобы обеспечить прямое подключение построенных объектов к энергосистеме.
  • Земля должна быть такой же низкой, как лесистая местность, но отдаленная от лесных комплексов.
  • Необходимо обеспечить доступ к дорожной инфраструктуре.

Энергетическая стратегия Украины

Создание солнечной электростанции в Чернобыле является частью новой энергетической стратегии Украины, которая перед лицом конфликта с Россией планирует диверсифицировать поставки основного сырья, в том числе энергетического сырья.

Планы предполагают, что к 2020 году 11% электричества, потребляемого этой страной, будет поступать из возобновляемых источников.

Для поддержки этих инициатив были зарезервированы средства в 3 миллиарда долларов. До конца этого года украинские власти намерены построить 34 завода, оборудованные фотогальваническими ячейками.

В 2011 году 90% электроэнергии в Украине было произведено из угля и урана. До сих пор солнечная энергия составляла менее процента.

Инвестирование в фотоэлектричество недешево. Вы должны учитывать стоимость не только самих инвестиций, но и использования.

Пример Германии показывает, что зеленую энергию можно окупить. Вопрос в том, учитывает ли Украина все затраты на эти инвестиции.

Преобразование зоны отчуждения в ферму с возобновляемыми источниками энергии характеризуется экономическими факторами, но нестабильная политическая ситуация может отпугнуть потенциальных инвесторов, без которых у проекта нет шансов на успех.

Adele Peters of Fast Company отмечает, что, если в ближайшие годы можно будет завершить строительство, установка будет крупнейшей в мире солнечной электростанцией, которая будет поставлять в Киев электричество.

Правительство Украины хочет поставить солнечные коллекторы площадью в 6 тысяч гектаров нынешней закрытой зоны.

Этот район является территорией всего Люксембурга. Согласно расчетам Калифорнийской энергетической комиссии, 1 ГВт солнечной энергии достаточно для питания около 750 000 домов.

Комментарии 2

  • Совершенно непонятно, в каком году написана эта статья, и насколько устарела приведённая в ней информация. Лично я очень сильно сомневаюсь в возможности прихода сегодня на Украину серьёзного инвестора (неважно — из Китая, или откуда еще), да еще и для реализации проектов в Зоне отчуждения. Причины — социально — внутриполитический хаос и запредельный уровень коррупции.

  • В мире полно мест с более высокой инсоляцией, чем в Украине, чистых в радиационном отношении, причем в странах, где не воруют в таких масштабах и вообще всё спокойно и хорошо. Но и туда не стоит очередь инвесторов для строительства объектов альтернативной энергетики. Статья выдаёт желаемое за действительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *