Правительство Белоруссии представило план восстановления районов, эвакуированных после аварии на ЧАЭС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Белоруссия будет восстанавливать районы после аварии на ЧАЭС

Правительство Белоруссии представило план восстановления районов, эвакуированных после того, как произошла авария на Чернобыльской АЭС.

В государственную программу освоения последствий Чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы и период до 2020 года включена подробная информация о плане, который будет стоить более 2,2 млрд. долларов.

План изменяет направление политики правительства к катастрофе 1986 года от «реабилитации» до «регенерации»: от мер по компенсации потерь и последствий аварии.

Беларусь примет меры по возврату загрязненных участков и созданию благоприятных условий для их социально-экономического развития. Правительство хочет, чтобы эвакуированные районы стали местом нормальной «экономической жизни».

В результате катастрофы в 1986 году 336 000 человек были выселены с территорий нынешней Белоруссии и Украины.

Однако со временем появилось все больше слухов, что реакция советских властей была преувеличена.

По данным эвакуированных жителей, население электростанции получило дозу облучения 33 мЗв / год, а население Земли признано загрязненным 0,8 — 1,4 мЗв / год. Средняя естественная радиация в мире составляет 2,5 мЗв / год.

Но есть места, где естественное излучение намного выше. В Рамсаре, Иран, оно составляет 260 мЗв / год, на пляже в Гуарапари, Бразилия, — 790 мЗв / год, а во Франции в Лодеве и Лаурагах достигает 870 мЗв / год.

Ни в одном из упомянутых мест частота заболеваний, вызванных радиацией, не отмечалась.

В период с 2000 по 2010 год площадь обрабатываемых и населенных земель сократилась на 21%, с 12 970 км2 до 10 210 км², загрязненных цезием-137 и стронцием-90.

Основными направлениями программы реабилитации и восстановления будет Могилевская область. В 1986 году более 137 000 человек там были перемещены. Работы будут сосредоточены на снижении риска пожаров в этих районах, обеспечении около 14 000 спешно заложенных машин и оборудований и уничтожении около 5600 загрязненных зданий.

Изменения в инфраструктуре будут включать ремонт трубопроводов, водоснабжения и электрических сетей.

Запрещается зажигать местную древесину. Специалисты, врачи, преподаватели, студенты и желающие поселиться на мелиорированных землях будут иметь возможность рассчитывать на ряд льгот и привилегий, например, новую квартиру или бесплатное питание.

В период с 2011 по 2015 год газовые соединения получат 21 484 домашних хозяйства. Будет 1 368 километров новых дорог. Планируется создать новую канализационную сеть и 15 водонасосных станций.

Приблизительно 10 000 квадратных километров земли могут быть восстановлены в сельском хозяйстве. Возобновленная лесная промышленность получит ресурсы, необходимые для обеспечения безопасности работников, а продукция будет соответствовать национальным и международным стандартам безопасности.

Сельскохозяйственные площади с более низкой концентрацией цезия-137 и стронция-90 будут использоваться для сельхозпроизводства.

Эти районы будут находиться под постоянным радиологическим наблюдением, чтобы гарантировать, что жизнь в ранее загрязненных районах не является опасной.

Районы с более высокой концентрацией  изотопов будут облесены и культивированы, чтобы свести к минимуму риск радиоактивных выпадений.

В апреле 2009 года белорусские ученые объявили, что любые продукты, происходящие из ранее загрязненных районов, употреблять безопасно. Количественные пределы радиоизотопов в грибах, лесных плодах, молоке и животном мясе медленно снижается.

Зерна и бобовые можно употреблять в пищу независимо от их происхождения, за исключением отдельных мест в Гомельском районе.

Индивидуальный мониторинг будет охватывать 498 домов, где средняя годовая эффективная доза облучения может превышать допустимую дозу. Ожидаемая доза составляет 0,1 мЗв и 1 мЗв. Предполагается, что средняя естественная годовая доза составит 2,4 мЗв.

В 2000 году  Организации Объединенных Наций, ВОЗ и НКДАР ООН (Научный комитет ООН по радиации) представили мнение: принятые меры были преувеличены.

Перемещения не приносили каких-либо преимуществ для здоровья, поскольку не было реального обнаруживаемого риска для здоровья.

Принимая во внимание огромный ущерб, причиненный социальным (обнищания перемещенных от гигантских «загрязненных» областей использования, потери имущества и инфраструктуры), а также эпидемии психосоматических заболеваний среди эвакуированных людей (желудочно-кишечных заболеваний и сердечно-сосудистой системы, нарушения сна, депрессия, боязливость, «отсутствие готовности к сотрудничеству, зависимость от внешней помощи, алкоголизм, наркомания, увеличение числа самоубийств).

В 2002 году был создан совместный доклад от четырех организаций ООН: Организация Объединенных Наций Программа развития (ПРООН), Организации Объединенных Наций, Международный Детский фонд (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления Организации Объединенных Наций по координации людских дел (UN-OCHA).

В этом докладе говорилось об обнищании людей при перемещении и указывалось на огромные социальные издержки.

Были также изданы конкретные рекомендации, причем наиболее важным является возвращение перемещенных лиц в свои дома.

Комментарии 1

  • Работал осенью 86-го в группе, которая помимо прочего занималась обследованием пострадавших от радиации районов БССР. Белоруссия пострадала сильно. Особенно — Гомельская (почему-то не упомянутая в статье), Могилёвская области и Полесье. Уровень радиации там в то время был ненамного меньше, чем на севере Зоны отчуждения. Обязательно поинтересуюсь в Сети, насколько успешно было реализовано изложенное в статье — дело весьма затратное, а Белоруссия — страна небогатая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *